塩糀
塩糀
【材料】
・米糀パウダー 30g
・水 60cc
・塩 10g
【作り方】
1.容器に米糀パウダー・水・塩を入れよく混ぜ合わせます。2.そのまま軽く蓋をして常温で1日置いたら完成です。
※密閉容器に入れて、冷蔵保存で2週間ほどを目安にお使い切りください。
塩糀を使ったレシピ
きゅうりのお漬物 生七味和え
【材料】2~4人前
・きゅうり 2本
・塩糀 大さじ2
・サンシキの生七味唐辛子 お好みで
【作り方】
1.きゅうりは斜め薄切りにします。
2.ジップ袋(普通のビニール袋でも可)に1と塩糀を入れ、生七味唐辛子 もお好みの量入れたら塩糀が全体にいきわたるように揉みこみ、冷蔵庫へ
3.数時間から1日寝かせて完成
きゃべつと小エビの塩だれナムル
【材料】2人前
・きゃべつ 200g
・花小エビ 3g
・塩糀 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・にんにくすりおろし 1かけ(チューブでも可)
【作り方】
1.きゃべつはざく切りに切っておきます。
2.ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせ、1を入れさらに混ぜ合わせます。
3.お皿に移し、花小エビをかけたら完成。
じゃがいもの塩糀バター炒め
【材料】2人前
・じゃがいも 2個
・バター 10g
・塩糀 小さじ1
・青のり お好みで
【作り方】
1.じゃがいもをよく洗い食べやすい大きさに切ります。
2.1を耐熱容器に入れラップをかけ、レンジ600Wで5分程温めます。
3.フライパンにバターを入れ熱し、じゃがいもに焼き色を付いたら塩糀を加え炒めます。
4.最後に青のりをまぶしたら完成。
塩糀漬け鮭茶漬け
【材料】1人前
・鮭 1/2匹
・ご飯 150g
・塩糀 小さじ2
・みそ 大さじ1
・白だし 小さじ1
・大葉 お好みで
【作り方】
1.ジップ袋に鮭と塩糀を入れ一晩漬けたら、グリルで焼きます。
2.ごはんは三角に握り、みそを両面にぬりグリルを弱火にして2分ほど焼きます。(みそに焦げ目が少しつくくらい)
3.お湯に白だしを入れます。
4.お椀に2を入れ、ほぐした鮭・お好みで大葉をのせその上から3をかけて完成。
しいたけの肉詰め
【材料】2人前
・しいたけ 6枚
・豚ひき肉 100g
・長ネギ 1/2本
・塩糀 大さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・片栗
【作り方】
1.長ネギはみじん切り、しいたけは軸を除き軸の部分はみじん切りにします。
2.ボウルに1と豚ひき肉・酒・塩糀・こしょう少々入れてよく混ぜる。
3.しいたけのかさの内側に片栗粉を薄くまぶし、2を詰めます。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の肉の面を下にして焼きます。
5.肉に焼き色が付いたら裏返し、水大さじ1/2を加え蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにしたら完成。
肉じゃが
【材料】2人前
・豚肉 90g
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩糀
・油
【作り方】
1.ボウル(ビニール袋でも可)に豚肉と塩糀(大さじ1/2程)を入れ、手で揉みこみます。野菜は切っておく。
2.鍋に油を入れ熱し、豚肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、野菜を入れ炒めます。
3.2に水(1カップ)、酒、みりんを加えます。煮立ったら弱火にしてアクを取りながら10分~15分ほど煮ます。
4.再度塩糀で味を調整し、少し煮たら完成。
カラダに優しいにゅうめん
【材料】2人前
・そうめん 2束
・卵 1個
・水 600g
・塩糀 大さじ2
・酒 大さじ1
・だし 大さじ1
・すりおろししょうが(チューブでも可)
・サンシキの七味唐辛子 お好みで
【作り方】
1.そうめんは袋の表示通りに でて水でしめ、水気を切っておきます。
2.鍋に水を入れ火にかけ、酒、だし、塩糀、すりおろししょうがを入れて沸騰させ、最後に溶き卵を入れます。
3.器にそうめんと2を入れ、お好みで七味唐辛子をかけたら完成。
醤油糀
醤油糀
【材料】
・米糀パウダー 30g
・醤油 60cc
【作り方】
1.容器に米糀パウダー・醤油を入れよく混ぜ合わせます。2.そのまま軽く蓋をして常温で1日置いたら完成です。
※密閉容器に入れて、冷蔵保存で2週間ほどを目安にお使い切りください。
醤油糀を使ったレシピ
なめたけ
【材料】
・えのき茸 100g
・水 130cc
・醤油糀 大さじ3程度
・お酢 大さじ1
【作り方】
1.鍋に1~2㎝程に切ったえのき茸と水を入れ、火にかけます。
2.沸騰してきたら、醤油糀・酢を加えて2~3分ほど中火で加熱したら完成。
アボカド ピリ辛よだれソース
【材料】
・アボカド 1個
・水 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりおろしにんにく 少々
・サンシキの韓国唐辛子パウダー 小さじ1
・醤油糀 大さじ1
【作り方】
1.アボカドを薄切りに切ります。
2.調味料(水・ 油糀・ごま油・砂糖・韓国唐辛子パウダー・すりおろしにんにく)を混ぜ合わせ、アボカドにかけたら完成です。
はるさめの中華風サラダ
【材料】2人前
・はるさめ 40〜50g
・長ネギ 1/2本
・かにかま 2-3本
・ミニトマト 2個
・醤油糀 大さじ2
・酢(ポン酢でも可)大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜 少々
【作り方】
1.長ネギは斜め薄切りにし5分程水に晒し、ミニトマトは食べやすい大きさに切り、かにかまは割いておきます。
2.はるさめは表示通りにもどします。
3.ボウルに調味料( 油糀・酢・砂糖・すりおろし生 )を入れ、1・2を入れ、混ぜ合わせます。
4.冷蔵庫で15分ほど味をなじませたら完成です。