top of page
News From Production Area
産地だより
京都 鷹の爪 唐辛子畑
-
農薬は、できる限り使用せず、病気等にかかったものは、抜いていきます。
-
連作が厳しい種類なので、2年ごとに場所を移動。また、病気が増え降雨量が多い年には、大がかりな畑の調整を行います。
-
赤くなった物から一本づつ手作業で摘んでいきます。
-
約1~2か月かかって収穫します。
-
収穫した一部から種を取り、来年使用することにより、品質を安定させます。
-
乾燥・選別も手作業で行います。
-
乾燥は、室内自然乾燥で除湿のみで行い、1~2週間かけることで、形状・色を維持します。
-
枝を落とし栄養分を保ちます。
-
ネットを上部に張り幹の安定化を図り、日にあてます。
bottom of page